РОЖДЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО КИНО

Всякий трест представляет собой монополистическое объединение предприятий. Фирмы, входящие в состав треста не обладают самостоятельностью, они подчиняются решениям управляющего центра. Своей самостоятельностью фирмы оплачивают возможность производить и торговать продукцией, к тому же получают своего рода «охранный ордер» от нашествия конкурентов.

В 1908 году под главенством Томаса Эдисона в США появился трест под названием «Кинематографическая патентная компания» (Motion Picture Patents Company – MPPC). Томас Эдисон справедливо видел в кино источник больших денег и постарался сделать этот источник стабильным, системным и своим.


Встреча членов MPPC, 1909 г.


Именно под предводительством Томаса Эдисона сформировалась первичная модель кинорынка. Она оказалась ошибочной и нежизнеспособной, но именно она стала фундаментом мирового кинематографа в том виде, в котором мы его сегодня знаем.

У Эдисона был киноаппарат, но для монетизации его возможностей требовались (1) пленка, на которую бы снималось кино; (2) кинотеатры, в которых бы демонстрировалось кино; (3) руководители, которые бы определяли что снимать, когда показывать и т.д. Трест включил в себя всех значимых людей, игравших роль в создании и распространении кино. Размах монополии воплощали юристы по вопросам защиты прав патентов, менеджеры, продюсеры, основатели крупных кинокомпаний, киностудий и сетей кинотеатров, производители кинооборудования, дистрибьюторы, владельцы важных патентов на кинооборудование, пленки и кинотехнологии.


Motion Picture Patents Company, во главе стола - Томас Эдисон. Фото: SaltOfAmerica.com

Трест Эдисона выработал следующие правила:

- съемки фильмов проводились на собственном оборудовании и на собственных площадках;

- персонал, обслуживающий производство фильмов нанимался на длительный срок (не на единичный проект, как это делается сегодня);

- актеры и режиссеры оставались обезличенными, своеобразными торговыми марками фильмов являлись сами фирмы-производители;

- в прокат выходили фильмы только двух зарубежных компаний – французские Pathe и Star Film, заключившие соглашение с Трестом;

- для ограничения несанкционированных киносъемок введена процедура лицензирования кинопроизводства и оплата доли Треста за отснятую кинопленку;

- кинопрокатчики оплачивали право дистрибуции фильмов;

- кинотеатры оплачивали право демонстрации фильмов;

- фильмы продавались по единой цене, определяемой длиной кинопленки;

- введены единые даты релизов кинофильмов;

- сформирован National Board of Review, цензурирующий каждый выходящий фильм.

Всем, кто не вошел в состав Треста, но все же хотел быть частью кинобизнеса, нужно было найти зарубежного поставщика фильмов, создать собственное кинооборудование и сформировать собственную сеть кинотеатров. Это была задача не из легких, что должно было по идее гарантировать Тресту спокойное и благополучное будущее.

Однако задуманному не суждено было сбыться. Трест, сформировавшись в 1908 году уже в 1915 году расформировался.


На фото (слева направо, сверху вниз): Самуэл Голдвин, Адольф Цукор, Уильям Фокс, Братья Уорнер, Луис Майер, Карл Леммле.

(Источники фото: kiwireport.com, hollywoodreporter.com, audiovis.nac.gov.pl, wallofcelebrities.com, classic-monsters.com)


Дело в том, что Трест не смог на 100 % ограничить деятельность зарубежных и отечественных кинопроизводителей. Он только ограничивал их свободу.

Владельцы никельодеонов (самыми яркими представителями которых являлись Карл Леммле, Адольф Цукор и Уильям Фокс, братья Уорнер, Луис Б. Майер – возможно некоторые фамилии показались Вам очень знакомыми и не зря, ведь именно эти люди стояли у истоков самых крупных современных компаний мейджоров), не подчинившиеся Тресту, сначала сделали ставку на показ зарубежных фильмов, снятых любой компанией кроме Pathe и Star Film. Однако зарубежные производители в свою очередь хоть и были заинтересованы в американском рынке, не предпринимали активных действий по защите своих прав в США. Им легче было уступить американский рынок Тресту и спокойно зарабатывать деньги во всех остальных частях света. В конце концов, владельцы кинотеатров остались без зарубежных кинолент и им пришлось обеспечивать себя собственной кинопродукцией.

Для этого им нужны были киноаппараты и кинопленка. Найти людей, которые продали бы им кинооборудование уже не было проблемой. Личная выгода превысила интересы коллективного Треста и Истмен (который был ключевым членом Треста) стал из под полы продавать кинопленку независимым производителям. А что и как снимать они очень быстро научились.


Джордж Истмен (слева) с пленкой Kodak. Фото: Everett Historical. Shutterstock.com

Независимые компании спустя всего пару лет своего существования окрепли настолько, что стали переманивать режиссеров и актеров из компаний Треста. Независимые компании очень быстро приобрели силу и могущество.

Естественно, между Трестом и представителями крупных независимых компаний постоянно шли судебные разбирательства. Обе стороны активно снимали и продавали кино, а в судах спорили о законности и незаконности своей деятельности. И возможно эти разбирательства могли бы привести к формированию в конечном итоге нового Треста, если бы не несколько решающих факторов, вбивших три последних гвоздя в крышку гроба Эдисоновского Треста:

- во-первых, срок действия патента на самый важный патент кинооборудования – петлю Лэтема – в 1913 году закончился.

- во-вторых, покровительствовавшая Тресту политическая верхушка страны сменилась и обвинения Уильяма Фокса в создании Эдисоном незаконной монополии на кинорынке наконец были услышаны.

- в-третьих, самим членам Треста стало ясно, что «охранный ордер» против конкурентов не сработал. Стала очевидна выгода той рабочей модели, которую вырабатывали независимые компании.

Жестко структурированная и авторитарная система Треста оказалась слабее лабильных и конкурентных кинокомпаний.


Рекламная вывеска Hollywoodland, установленная в 1923 году. Фото: obsessive-coffee-disorder.com

Несмотря на все минусы, которые нес в себе Эдисоновский Трест, несмотря на его очевидную нежизнеспособность и избыточность, он сыграл огромную роль в становлении современного мирового кинематографа именно в том виде, в котором он существует.

Именно из противостояния Тресту зародились и развились такие компании как Universal Pictures, Metro-Goldwyn-Mayer, Paramount Pictures, Warner Bros. Pictures, 20th Century Fox.

Стремление независимых компаний скрыться от контроля Треста, располагавшегося в Нью-Йорке, стало одним из факторов миграции кинопроизводства в местечко, именуемое Голливуд.

Именно Трест породил звезд кино и дальнейшая борьба актеров с правилами, введенными Трестом, породили так называемую «систему звезд».

Именно благодаря Тресту, США сегодня являются главным игроком в мировом кинобизнесе.

В момент, когда в США сформировался Трест, Франция и вся Европа упустили пальму первенства над киномиром, которую вскоре и подняли американские независимые производители. Несмотря на то, что во время описанных выше событий европейское кино активно развивалось (как с технической, так и с художественной стороны) и экспортировало кино во все уголки земного шара, в его сердцевине затаился изъян. Европейское кино не обзавелось координирующим центром, управляющим звеном, профессиональным сообществом, которое выработало бы единую и наиболее выгодную в долговременной перспективе тактику развития. Появилось множество мелких и крупных кинокомпаний, они активно торговали и производили кинопродукцию, но их деятельность, в отличие от кинопроизводителей США, была разобщена и поэтому слаба.



#Эдисон #Истмен #Цукор #Леммле #Фокс #Уорнер #Голдвин #Майер #Цукор #MPPC #трест #ТрестЭдисона #Независимые #NationalBoardofReview #MotionPicturePatentsCompany #Universal #MGM #Paramount #Warner #20thCenturyFox #Голливуд #Hollywood

Просмотров: 25

© BlackMaria.ru 

Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия

Обратиться в редакцию можно по адресу mail@blackmaria.ru