ЭВОЛЮЦИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ФИЛЬМОВ

Пост обновлен 5 июня 2018 г.


На сегодняшний день существует единый общемировой стандарт в соответствии с которым определяется длительность кинолент.

Короткометражными фильмами считаются ленты длительностью от 1 минуты до 50 минут. В среднем короткий метр - это фильм продолжительностью 10-20 минут.

Наибольшее количество фильмов имеет длительность примерно 1,5-2 часа (90-120 минут).

Также нередко на экраны выходят ленты длительностью примерно в 3 часа (180 минут). 

Отступления от данных стандартов случаются, но скорее в сфере экспериментального, андерграудного кино. Яркими примером нестандартной длительности фильма, получившего широкую известность, является «Властелин Колец: Возвращение короля» (длительность 201 минута). Также можно отметить, например, фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика» - его длительность 95 минут, но это не целостный фильм, а собрание трех отдельных короткометражек. 

Тот факт, что среднестатистический фильм имеет длительность в 1,5 часа вызван несколькими основаниями:

- Это оптимальное время для проката фильма в кинотеатрах, так как единая и непродолжительная длительность лент позволяет оптимально формировать расписание кинопоказов.

- Это оптимальное время для зрителей, так как за 1,5 часа они не сильно устают сидеть и способны удерживать внимание на происходящем.

- Это оптимальное время для создателей киноленты, так как полуторачасовой фильм – это экранизация  примерно 100 страниц сценария, в которые как раз и укладывается полноценная киноистория.

Сегодня просмотр 1,5 часового фильма – это уже стандарт для зрителя, который в процессе просмотра фильма бессознательно отмеряет происходящее собственным таймером. И если фильм окажется короче – у зрителя наверняка возникнет ощущение недоделанности фильма.

Но данные стандарты возникли не сразу.

В 1895 году, когда братья Люмьер впервые продемонстрировали кинематограф широкой публике, под кино понимались ролики длительностью примерно 1 минута. Они может и хотели бы снять что-то более продолжительное, но в первую очередь длительность фильмов в тот период времени определялась техническими ограничениями.

В течение первых пяти лет кинопросмотры представляли собой просмотр коллекции кинороликов длительностью всего 1-2 минуты. Но технические ограничения стремительно преодолевались, усовершенствовался механизм съемки, проекции, улучшались качества пленки. Стали появляться фильмы длительностью 5-10 минут.


Политый поливальщик (#Люмьер), 1895 г.,  49 секунд


В 1900-ых годах фильмы длительностью 10-15 минут стали нормой, вытеснившей одноминутные ленты. Вместе с продолжительностью, кино приобрело и содержательность. В кинотеатре за один показ демонстрируются по 3-4 ленты с перерывами между показами.


Путешествие на луну (Ж. #Мельес), 1902 г., 16 минут


В 1910-е годы длительность фильмов эволюционировала до 30-60 минут. В этот период технические ограничения уже были несущественными, поэтому продолжали выпускаться и 10-ти минутные ленты и уже начали снимать фильмы длительностью в  200 минут (например, "Рождение нации" Д. Гриффита, 1915 г., 187 минут).


Бойня (Д. #Гриффит), 1912 г., 30 минут


И лишь в конце 1910-ых - начале 1920-ых годов сложился формат полнометражного игрового фильма длительностью примерно в 80-100 минут. Фильмы стали показывать в кинотеатрах по одному. А со временем удостоверившись в оптимальности 1,5 часовой длительности, нормой стало не снимать кино короче 90 минут.


Золотая лихорадка (Ч. #Чаплин), 1925 г., 95 минут

Исключением долгое время оставались мультипликационные фильмы – их длительность долго оставалась менее 1,5 часов (например, "Белоснежка и семь гномов" 1937 года – 83 минуты, "Бэмби" 1942 года – 72 минуты).


P.S.

Самым длинным фильмом на сегодняшний день является «Логистика» (Э. Магнуссон, Д. Андерссон), который длится 857 часов (т.е. 37 дней). 

А в 2020 году Андерс Веберг обещает выпустить фильм "Атмосфера" (Ambiancé), длительностью 40 дней.


Семичасовой #трейлер к фильму "Атмосфера" (Андерс Веберг)

Такие фильмы заставляют всерьез уверовать в справедливость афоризма "Краткость - сестра таланта".

А напоследок, рекомендуем посмотреть наверное один из самых известных короткометражных фильмов "Бэмби встречает Годзиллу" :

"#Бэмби встречает Годзиллу" (М. #Ньюленд), 1963 г., 1,5 минуты


Фото: AP Photo/Gianfilippo Oggioni, Lapresse

Просмотров: 73

© BlackMaria.ru 

Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия

Обратиться в редакцию можно по адресу mail@blackmaria.ru