16 ЛУЧШИХ

Мы проанализировали разные списки 100 величайших фильмов, составленные критиками и нашли в них мало общего.

Существуют различные рейтинги фильмов и среди прочих особое место занимают рейтинги, составляемые профессиональным киносообществом. Мы сопоставили 3 таких авторитетных списка сотни лучших фильмов всех времен. Анализу подверглись списки «Hollywood's 100 Favorite Films» (от The Hollywood Reporter = THR), «Critics’ top 100» (от British Film Institute = BFI) и «100 Years...100 Movies» (от American Film Institute = AFI).

Все эти списки на первый взгляд очень похожи, и во многом кажутся дублирующими друг друга. Но на самом деле обнаружилось всего 16 фильмов, которые встречаются в каждой из этих трех сотен. Именно их и можно считать действительно лучшими из лучших. И их то уж точно стоит посмотреть каждому!

Вот этот список 16 абсолютно и неоспоримо лучших фильмов:


Самый старый фильм, вошедший в этот список, – это конечно же «Гражданин Кейн» 1941-го года, а самый новый – это «Бегущий по лезвию» 1982-го года выпуска.

Неоспоримым лидером во всех списках является «Гражданин Кейн», который занял 1, 2 и 3 место в этих трех списках, ни разу не спустившись ниже 3-го места.

Второе место можно отдать фильму «Крестный отец», который занял 1 и 2 место в рейтингах  afi и thr и лишь 21-е место в рейтинге bfi.

Третье место условно разделили «Касабланка», занявшая 3-е место в списке afi и «Головокружение», гордо возвышающееся на 1-ом месте спиcка bfi (Англичане больше всего ценят фильмы собственного производства).

В таблице можно видеть, что рейтинги фильмов в сотнях лучших достаточно сильно отличаются. То же «Головокружение» занимает 1-е место в списке bfi и лишь 70-е в списке thr. А «Касабланка», занимающая 3 и 6 места в списках afi и thr еле попала на борт списка bfi под 84-м номером.

Единогласие наблюдается только в отношении двух фильмов. Несомненным лидером является «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса. Так что, если Вы его еще не видели – обязательно посмотрите. Наверняка Вас удивит такое особенно благосклонное отношение к данному фильму.


Бесплатно и легально посмотреть фильм "Гражданин Кейн" можно здесь.


А несомненным середнячком является хичкоковское «Окно во двор», занимающее 48-53 места из 100 во всех трех рейтингах.

Френсис Коппола наравне с Альфредом Хичкоком могут считаться самыми выдающимися режиссерами – у каждого из них целых 3 фильма в этом списке. То есть вдвоем они заняли 6 мест из 16-ти в списке лучших из лучших.

Также стоит отметить Билли Уайлдера, 2 фильма которого вошли в список избранных шестнадцати: «В джазе только девушки» и «Бульвар Сансет».

Что интересно, только нескольким из этих 16-ти выдающихся фильмов удалось быть оцененными кинокритиками в год своего создания. «Гражданин Кейн» хоть и был лауреатом премии Оскар за лучший оригинальный сценарий, все же главную статуэтку не заслужил. Ее в 1942 году получил фильм «Как зелена была моя долина».

Оцененными по достоинству современниками являются фильмы «Лоуренс Аравийский» и «Крестный отец». Только этим двум фильмам удалось заполучить статуэтки Оскар и Золотой Глобус в год выхода и остаться культовыми на века.

«Крестный отец 2» и «Касабланка» заполучили заслуженный Оскар. А «Китайский квартал» и «Бульвар Сансет» были заслуженно оценены Золотым Глобусом и проигнорированы Оскаром.

Вот такой список и такие показатели. Эти 16 фильмов стоит посмотреть и оценить их величие. Или удивиться всеобщему заговору профессионалов сферы кино в выборе лучших.

Не стоит также забывать, что в этом списке не только ветхая старина, но и фильмы наших с Вами современников, таких как Мартин Скорсезе, Роман Полански и Френсис Коппола. Стоит следить за их фильмами, вдруг они снимут еще что-нибудь великолепное. 


Ссылки на источники:

http://www.afi.com/100years/movies10.aspx

http://www.bfi.org.uk/films-tv-people/sightandsoundpoll2012/critics

http://www.hollywoodreporter.com/gallery/100-greatest-films-all-time-714192/1-the-godfather


#лучшиефильмы #классическиефильмы

Просмотров: 35

© BlackMaria.ru 

Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия

Обратиться в редакцию можно по адресу mail@blackmaria.ru